Версия для слабовидящих

Об организации работы на открытом воздухе в условиях низких температур

24.02.2021 11:23:00
Государственная инспекция труда в Омской области напоминает, что работы на открытом воздухе в условиях низких температур должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения.
К выполнению работ на открытом воздухе в условиях низких температур допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, имеющие соответствующую группу по электробезопасности, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
При выполнении работ на открытом воздухе в условиях низких температур рабочий обязан: — знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия; — заботиться о личной безопасности и личном здоровье; — выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими; — знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему; — знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий; — знать назначение, устройство, принцип действия и методы ремонта применяемого оборудования; — соблюдать критерии допустимой степени охлаждения человека; — применять безопасные приемы выполнения работ в условиях пониженной температуры воздуха.
Рабочий при выполнении работ на открытом воздухе в условиях низких температур должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются. Проведение работ должно осуществляться в соответствии с техническими проектами, техническими инструкциями.
Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. При организации работ на открытом воздухе в условиях низких температур необходимо соблюдать регламент времени пребывания на холоде и времени, необходимого на обогрев.
Рабочий обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.